A cura del Museo del Catanzaro Calcio

PRECEDENTI TOTALI
37 precedenti totali quelli in cui si sono affrontate Catanzaro e Monopoli, suddivisi nel seguente modo: 22 volte in serie C/1 (3° serie), 12 in C/2 (4° serie), 1 nei Playoff C e 2 in Coppa Italia serie C.
Il bilancio recita 15 vittorie e 47 reti siglate dal Catanzaro contro le 12 vittorie e i 39 gol realizzati dal Monopoli, 10 i pareggi.
Il primo incontro ufficiale tra le due società è avvenuto il 9 Novembre del 1947 alla 2° giornata del campionato di serie C – Lega interregionale Sud – gir. S, quando il Catanzaro ospitò il Monopoli al “Militare” imponendosi per 2-0 con le reti al 74’ di Codeluppi e all’82’ di Geraci.

PRECEDENTI PLAYOFF
Un solo precedente tra le due società, nell’incontro appena avvenuto il 17 Maggio 2022 nel match valido per l’andata dei quarti di finale della fase nazionale 2021-22.
Catanzaro corsaro in Puglia con la vittoria per 2-1, con iniziale vantaggio di Viteritti al 33’ che di testa batte l’incolpevole Paolo Branduani. Pareggio dei giallorossi giunto nel secondo tempo grazie ad un colpo di testa di Pietro Iemmello al 70’ che raccoglie un traversone in area del solito Jari Vandeputte e anticipa il portiere avversario. Raddoppio e definitivo 2-1 che giunge al 77’, complice un blocco di Jari Vandeputte che ruba il pallone ad un difensore e con un rimpallo serve Pietro Iemmello che con un’autentica perla del suo repertorio prima mette a sedere un avversario e poi batte Loria con un destro potente.
Grazie a questa vittoria, il bilancio del Catanzaro nei playoff vede 5 vittorie, 12 pareggi e 9 sconfitte, con 19 gol realizzati e 28 subiti.

PRECEDENTI IN CASA
I match disputati al “Ceravolo” sono stati 18, con un bilancio che vede i giallorossi con 11 vittorie e 27 reti fatte contro le 5 vittorie e 14 gol realizzati dai biancoverdi, 2 i pareggi.
L’ultimo match si è svolto il 24 Ottobre 2021, nell’incontro valido per l’11° giornata del campionato di serie C gir. C 2021-22, con le Aquile che si sono dovute arrendere per 2-1. Le reti sono state siglate da Arena al 16’ su azione da calcio d’angolo, raddoppio dello stesso Arena al primo minuto di recupero del 1° tempo, appoggiando di testa un cross su punizione e rete della bandiera di Massimiliano Carlini al 76’ che raccoglie di testa un cross da calcio d’angolo di Jari Vandeputte. Da segnalare al 14’ il gol annullato a Massimiliano Carlini per fuorigioco dopo aver ribadito in rete un tiro da fuori area di Francesco Bombagi stampatosi sul palo, al 23’ l’incrocio dei pali colto da Jari Vandeputte con un gran destro da fuori area e al 56’ la traversa colta Massimiliano da Carlini sottoporta dopo una mischia in area di rigore.
L’ultima vittoria del Catanzaro in casa risale al 6 Novembre 2019, nel match valido per il 2° turno di Coppa Italia C 2019-20 conclusosi per 2-0 grazie alle reti di Manuel Fischnaller al 49’ che raccoglie una palla terminata sulla traversa dopo un gran tiro da fuori area di Lorenzo Di Livio, e al raddoppio di Luca Giannone al 75’ con un gol “alla Palanca” direttamente da calcio d’angolo.