La partita ai raggi X
Statistiche a cura del Museo del Catanzaro Calcio

PRECEDENTI TOTALI
Catanzaro e Potenza si ritroveranno di fronte per la 35° volta. Nei 34 precedenti i match sono stati disputati 10 volte in serie B, 14 in C/1 (3° livello calcistico), 6 in C/2 (4° livello calcistico), 1 nei Playoff, 1 in Coppa Italia e 2 in Coppa Italia serie C
Il bilancio è a favore dei giallorossi che contano 13 vittorie e 46 reti fatte, 15 pareggi e 6 vittorie con 33 gol realizzati dai rossoblù.
La prima partita ufficiale venne disputata il 29 Dicembre del 1935, quando la società potentina assumeva il nome di Lucano. L’incontro giocato in terra lucana, valido per la 13° giornata del campionato di serie C gir. D, terminò 1-0 per i rossoblù con la rete di Brondi al 76’ minuto. La Catanzarese (appellativo dei giallorossi ai quei tempi) si prese la rivincita nel girone di ritorno alla 28° giornata, quando il 26 Aprile del 1936 le Aquile si imposero per 2-1, rimontando il vantaggio iniziale di Bertini su rigore con le reti di Tosi al 70’ e di Boni su rigore all’80’ minuto.

PRECEDENTI CAMPIONATO
In campionato i precedenti sono 30, in cui il segno X appare più volte nel computo dei risultati, esattamente in 14 occasioni. 10 le vittorie dei giallorossi con 39 reti realizzate contro le 6 dei leoni rossoblù e 30 gol fatti.
L’ultimo match risale al 22 Febbraio 2022 nell’incontro valido per il recupero della 22° giornata del campionato di serie C gir. C 2021-22, disputato all’Alfredo Viviani di Potenza e terminato 0-0. L’incontro era in programma il 16 Gennaio 2022 e fu rinviata l’intera giornata dalla Lega causa risalita dei contagi covid.

PRECEDENTI IN CASA
I match disputati in casa sono 18, con netto predominio territoriale giallorosso che vanta 10 vittorie e 27 reti segnate, 6 i pareggi e 2 vittorie dei potentini con 15 gol realizzati.
L’ultimo match al Ceravolo coincide anche con l’ultima vittoria giallorossa e risale al mese scorso, esattamente il 2 Novembre 2022, nell’incontro valido per i 16° di finale della Coppa Italia C 2022-23, con il risultato finale di 3-1. Le reti portano le firme di Pietro Cianci che al 17’ infila di testa su cross di Simone Pontisso. Raddoppio di Alessio Curcio che si procura e trasforma un calcio di rigore al minuto 49. Tris di Pietro Cianci con sua personale doppietta al minuto 68, che da 25 metri fa partire una saetta angolata che batte il portiere avversario. Dopo 4 minuti, il Potenza accorcia le distanze con Del Sole che dopo uno slalom mette all’angolino dell’incrocio battendo Andrea Sala.