Riparte la stagione dei giallorossi con l’incontro dei preliminari della Coppa Italia “Frecciarossa” 2023-24. 47° partecipazione del Catanzaro ed incontro numero 152 nel torneo che l’ha vista protagonista assoluta nella stagione 1965-66 culminata con la finale disputata in campo neutro a Roma contro la Fiorentina e persa solamente ai supplementari a pochi secondi dalla fine. Da segnalare anche due semifinali raggiunte nelle stagioni 1978-79 e 1981-82. Nella prima la spuntò la Juventus che impose il pareggio per 1-1 a Catanzaro e sfruttò il fattore campo al ritorno a Torino vincendo per 4-2. Più tirato invece fu il mancato approdo in finale nella stagione 1981-82, quando l’Inter si impose all’andata per 2-1 mentre al ritorno soffrì le Aquile che si imposero per 3-2 ai supplementari senza tuttavia riuscire nell’intento di passare il turno per via delle due reti segnate dall’Inter in trasferta.
Nei 151 precedenti in Coppa Italia, il bilancio personale dei giallorossi vede 60 vittorie, 26 pareggi e 65 sconfitte, con 188 gol fatti e 190 subiti nei tempi regolamentari.

PRECEDENTI TOTALI
Catanzaro e Foggia si affronteranno per la 72° volta nella loro storia, con i match precedenti disputati in tutte le serie e Coppe professionistiche così suddivisi: 2 in serie A, 24 in serie B, 30 in serie C (3° livello), 8 in serie C/2 (4° livello), 5 in Coppa Italia e 2 in Coppa Italia di serie C. I pugliesi rappresentano così l’avversario incontrato più volte nella storia del Catanzaro calcio.
Il bilancio vede i satanelli nettamente in vantaggio con 32 vittorie e 88 gol realizzati contro le 22 vittorie e 81 reti fatte dalle Aquile, 17 i pareggi.
Il primo incontro ufficiale risale al 30 Settembre del 1934, quando la Catanzarese si impose sul Foggia per 5-1 alla 1° giornata del campionato di serie B – gir. B 1934-35, grazie alla tripletta di Dapas, alla doppietta di Moretti per i giallorossi e al gol della bandiera di Pavanello per i rossoneri.

PRECEDENTI COPPA ITALIA
Come su detto, in Coppa Italia le due società si sono scontrate in 5 occasioni. Bilancio anche questo che non sorride alle Aquile capaci di vincere in una sola occasione, contro 4 sconfitte, reti fatte sempre a favore dei rossoneri con il computo di 8-4.
L’ultimo incontro risale al 21 Agosto 1988 allo Zaccheria di Foggia, match valido per la 1° giornata del girone 2 della competizione 1988-89. Vittoria dei padroni di casa per 1-0 grazie alla rete di Coppola al minuto 70.
L’unica vittoria in Coppa Italia del Catanzaro contro il Foggia, invece risale al 30 Agosto 1978, in occasione della 2° giornata del girone 4 torneo 1978-79 disputata a Foggia, con i giallorossi bravi a ribaltare l’iniziale vantaggio di Pirazzini al 38’ grazie ad una doppietta di Massimo Palanca andato a segno al 43’ e al 47’

PRECEDENTI IN CASA
I precedenti in Calabria sono stati 36, con 18 vittorie del Catanzaro e 51 reti fatte, 7 pareggi e 11 sconfitte con 37 reti subite.
L’ultimo match si è disputato il 16 Aprile 2023 e ha visto la vittoria del Catanzaro per 2-1, nella 37° giornata dello scorso campionato di serie C – gir. C 2022-23.
Le reti ad opera di Pietro Iemmello con una doppietta al 1° minuto e al 16°. Nel primo sfrutta un errore difensivo rossonero ed entrato in area di rigore con un colpo da biliardo deposita alla sinistra di Thiam. Il secondo, che coincide con la 100° rete in campionato delle Aquile, lo realizza di tacco da pochi centimetri dalla linea di porta sfruttando una mischia in area. La rete dei satanelli invece è siglata dall’ex Bjarkason al 27°. Da segnalare anche un calcio di rigore sbagliato da Curcio al 44’ che si lascia ipnotizzare dall’estremo difensore foggiano Thiam.