A cura del Museo del Catanzaro Calcio

PRECEDENTI TOTALI
Catanzaro e Udinese si ritrovano di fronte per la 20° volta nella loro storia. I 19 precedenti vedono un bilancio di 8 vittorie e 24 reti fatte dal Catanzaro contro le 6 vittorie e i 25 gol realizzati dall’Udinese, 5 i pareggi.
I match disputati sono così suddivisi: 8 in serie A e 8 in serie B, 3 incontri in Coppa Italia.
Il primo incontro ufficiale risale al 30 Dicembre 1962 in occasione della 15° giornata del campionato di serie B 1962-63, quando l’Udinese ospitò i giallorossi e si impose con un perentorio 5-0 grazie alle reti di Novali al 24’, Beretta al 37’ e una tripletta di Pinti andato a rete al 66’, 69’ e 82’.

PRECEDENTI COPPA ITALIA
In Coppa Italia le due società si sono affrontate già in 3 occasioni, con il bilancio di 2 vittorie a 1 a favore delle Aquile, computo delle reti perfettamente in parità, ovvero 5 per parte.
La prima occasione risale al 2 Settembre 1984, con le Aquile fresche retrocesse in C/1 e l’Udinese pronta a disputare il campionato di serie A, alla 4° giornata del girone 6 di qualificazione. Nell’occasione i giallorossi si sono imposti per 2-1 grazie alle reti di Gregorio Mauro al 57’, pareggio di Carnevale al 74’ e un minuto dopo Salvatore Pesce decide le sorti del match fissando il risultato sul 2-1.
Nella seconda occasione si registra nuovamente uno scontro tra la squadra del Catanzaro fresca di retrocessione in C/1 e l’Udinese ancora una volta in serie A. Stessa identica sorte per il match che stavolta si conclude per 3-1 grazie alle reti di Antonio Soda al 32’, raddoppio di Valter Chiarella al 52’, ancora Antonio Soda al 61’ e infine la rete della bandiera di Branca al minuto 82. L’incontro era valido per la 2° giornata del girone 2 di qualificazione e si è disputato il 27 Agosto 1986.
Nella terza e ultima occasione, stavolta sono stati i friulani a sfruttare il fattore campo e ad imporsi con un perentorio 3-0, esattamente il 30 Agosto 1988 in occasione della 4° giornata del girone 2 di qualificazione. Le reti portano le firme di De Vitis andato a segno al 53’, autogol di Gigi Corino al 58’ e tris di Zannoni al 61’.

PRECEDENTI IN TRASFERTA
In Friuli sono 9 i precedenti, con il Catanzaro capace di imporsi in una sola occasione, contro le 6 sconfitte e un pareggio. 17 a 6 le reti a favore delle zebrette.
L’ultimo incontro si è svolto il 22 Gennaio 1989, nel match valido per la 19° giornata del campionato di serie B 1988-89, con il risultato finale di 1-0 per i padroni di casa. La rete vittoria porta la firma di Zannoni andato a segno al minuto 38.
L’unica vittoria del Catanzaro è datata invece 4 maggio 1980, match valido per 29° giornata del campionato di serie A 1979-80, con le Aquile brave a ribaltare l’iniziale vantaggio di Vriz al 7’ minuto, pareggio di Tato Sabadini al 24’ e gol vittoria di Massimo Palanca al 61’ su rigore.
Palanca che risulta anche il miglior marcatore catanzarese capace di segnare contro i bianconeri in 6 occasioni, siglando una doppietta nel campionato di serie A 1980-81 e una tripletta nel campionato di serie B 1988-89.