Catanzaro che si affaccia al suo 29° personale campionato cadetto che manca dal 2006 ma che è stato disputato per la prima volta nel torneo 1933-34, all’epoca suddiviso in due gironi, inserito nel girone A. Il debutto ufficiale, che ricordiamo essere il debutto anche per la Calabria intera, è avvenuto il 10 Settembre 1933 con l’allora denominata Catanzarese che ospitò il Messina non andando oltre l’1-1 con le reti di Carlo Radice al 50’ (pertanto il primo marcatore giallorosso in serie B) e il pareggio dei siciliani al minuto 66 con Borgo. Vittoria rimandata solo alla giornata successiva in occasione del match Catanzarese Novara del 17 Settembre 1933 con il risultato finale di 3-2 per i giallorossi.
Da allora sono passati 1.037 incontri, in cui in 3 occasioni le Aquile hanno conquistato l’accesso alla massima serie. In totale in serie B, ad oggi si contano 296 vittorie, 372 pareggi e 368 sconfitte con 943 reti siglate e 1.080 subite.

PRECEDENTI TOTALI
Ritorna dopo 17 anni il confronto tra Catanzaro e Cremonese che si affronteranno per la 26° volta nella loro storia.
I 25 match precedenti sono così suddivisi: 16 in serie B, 8 in serie C (3° livello) e 1 in Coppa Italia.
Il primo incontro ufficiale risale al 27 Gennaio 1935 in occasione della 14° giornata del campionato di serie B gir. B, con i grigiorossi che ospitano il Catanzaro allo Zini e sfruttano il fattore campo vincendo per 1-0 grazie alla rete di Olmi su rigore.

PRECEDENTI CAMPIONATO
In campionato le due società si sono affrontate in 24 occasioni, con un bilancio che vede il Catanzaro rincorrere gli avversari. Difatti le vittorie giallorosse sono solo 4 con 18 reti siglate contro le 10 e i 25 gol fatti dalle tigri, 10 i pareggi.
L’ultimo match risale al 13 Gennaio 2006, disputato al Ceravolo in occasione della 23° giornata del campionato di serie B 2005-06, con il risultato fissato sull’1-1. Le reti ad opera di Carparelli al 9’ minuto che porta in vantaggio la Cremonese sfruttando una disattenzione di Di Cesare in difesa e batte Anania in uscita. I giallorossi, che si presentano con i nuovi acquisti chiamati in causa per risollevare le sorti delle Aquile relegate in fondo alla classifica, provano a riprendere il match non riuscendo ad andare oltre al pareggio, pervenuto al minuto 52 grazie ad un calcio di rigore procurato e calciato dall’onnipresente Giorgio Corona, nell’occasione giunto al 9° gol in campionato.

PRECEDENTI IN TRASFERTA
Stadio Giovanni Zini tabù per il Catanzaro, visto che nei precedenti 12 incontri i giallorossi non sono mai riusciti a vincere. Solo 5 i pareggi conquistati e 7 sconfitte subite. Bilancio peggiore nelle reti realizzate, visto che sono solo 4 le reti siglate dalle Aquile – contro le 15 incassate – che non segnano a Cremona dal 21 Aprile 1984 quando all’81’ minuto Edi Bivi accorciò le distanze fissando il risultato sul 2-1 per i grigiorossi, in occasione della 31° giornata del campionato di serie B 1983-84.
L’ultimo match risale al 4 Settembre 2005, prima trasferta del campionato di serie B 2005-06, proprio come la stagione che si avvia ad iniziare, con circa 700 cuori giallorossi a sostenere i propri beniamini. Tuttavia era la seconda giornata di campionato e i padroni di casa si sono imposti per 2-0, grazie alle reti di Prisciandaro al 48’ che sfrutta una dormita generale della difesa dei giallorossi e batte un’incolpevole Belardi e di Carparelli al 91’ che si incunea in area di rigore e salta anche Belardi che nulla può per evitare il raddoppio. Da segnalare per i giallorossi il palo colpito da Rizzato al 61’ e la ribattuta di Calzi salvata sulla linea dalla difesa cremonese.