A cura del Museo del Catanzaro Calcio

PRECEDENTI TOTALI

Sfida tra Catanzaro e Parma che conta 26 precedenti tra le due società, con i confronti che ammontano esattamente a 23 volte in serie B, 2 in serie C (3° livello) e 1 in Coppa Italia.
Il bilancio è di 7 vittorie del Catanzaro con 23 reti fatte contro le 11 vittorie dei ducali e 34 gol realizzati, 8 i pareggi.
La prima partita ufficiale si è svolta il 27 settembre 1953 in occasione della 3° giornata di serie C a girone unico del campionato 1953-54, con i parmensi che hanno fatto valere il fattore campo imponendosi per 3-2. Le reti ad opera di Guidazzi all’8’, momentaneo pareggio di Luigi Ziletti all’11, vantaggio giallorosso ma solo momentaneo di Antonio Altobello al 35’ e le reti gialloblù di Korostelev al 38’ su rigore e al 51’ per il definitivo 3-2.
I risultati più volte centrati in questa sfida sono lo 0-0 e l’1-1, capitato in 4 occasioni ciascuno. Il marcatore giallorosso più preciso contro i ducali invece è Egidio Ghersetich andato a rete per 3 volte in 3 campionati diversi.

PRECEDENTI CAMPIONATO

In campionato i precedenti sono 25 con un bilancio di 6 vittorie e 22 reti fatte dal Catanzaro contro le 11 vittorie e 34 gol realizzati dal Parma, 8 i pareggi.
L’ultimo scontro risale al 17 settembre 2023, in occasione della 5° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24, quando il Catanzaro è stato costretto a soccombere per 0-5 fra le proprie mura, e facendo registrare la peggiore sconfitta casalinga mai avvenuta nella storia del Catanzaro. Le reti ad opera di Man al 18’, doppietta di Benedyczak al 24’ su rigore e al 40’, Partipilo al 47’ e Colak all’84’.

PRECEDENTI IN TRASFERTA

I precedenti disputati a Parma sono in totale 13, con le Aquile che hanno raccolto 2 vittorie e 5 reti realizzate, contro le 5 vittorie dei crociati e 15 gol fatti, 4 i pareggi.
L’ultima apparizione in terra emiliana è del 29 aprile 1990 in occasione della 33° giornata del campionato di serie B 1989-90, con i ducali che si sono imposti per 2-0. Le reti di Pizzi al 53’ su rigore e raddoppio di Melli all’85’.
Vittoria del Catanzaro che manca dal 26 agosto 1979, quando alla 2° giornata del girone 2 di Coppa Italia 1979-80, le Aquile si sono imposte per 1-0 grazie alla rete di Angelo Orazi al 71’.
In campionato invece la vittoria manca dal 15 novembre 1964, quando una rete di Pippo Marchioro al 20’ decise la 9° giornata del campionato di serie B 1964-65 fissando il risultato sull’1-0 a favore del Catanzaro.