A cura del Museo del Catanzaro Calcio

PRECEDENTI TOTALI
Catanzaro – Como, sfida che non può che far riaffiorare i ricordi lontani del 1978, quando l’11 giugno un gol siglato in apertura di match da Massimo Palanca mandò in visibilio i tifosi giallorossi festanti per la terza promozione in serie A nella storia del Catanzaro calcistico.
Sarà il 38° appuntamento con i 37 precedenti così suddivisi per categoria: 4 in serie A, 29 in serie B, 2 in Coppa Italia e 2 in Coppa Italia C.
Bilancio che vede il Catanzaro di poco in vantaggio nel computo delle vittorie con 14 successi contro gli 11 dei comaschi, 12 i pareggi. Anche le reti siglate sono a vantaggio delle Aquile con 41 centri contro 37.
Il primo incontro ufficiale risale al 14 Ottobre del 1934 quando la Comense ebbe la peggio in casa contro la Catanzarese che si impose per 1-0 grazie alla rete di Pietro Bresciani al 40’. Match valido per la 3° giornata del campionato di serie B girone B stagione 1934-35.
Il risultato più volte centrato in questa sfida è lo 0-0 capitato in 7 occasioni. Il marcatore giallorosso più preciso invece è Massimo Palanca andato a rete contro i lariani per 4 volte in 3 stagioni diverse, siglando una doppietta nella Coppa Italia 1976-77.

PRECEDENTI CAMPIONATO
In campionato le due società si sono affrontate in 33 occasioni, con un bilancio che vede il Catanzaro in vantaggio con 12 vittorie contro le 9 del Como, 12 i pareggi. Computo delle reti siglate di 35 a 30 a favore dei giallorossi.
L’ultimo match risale al 28 Ottobre 2023, in occasione dell’11° giornata di serie B dell’attuale stagione 2023-24, disputato al Giuseppe Sinigaglia di Como e terminato 1-0 a favore dei padroni di casa. Match sbloccato subito dai biancoblù al 7° minuto grazie ad un rigore trasformato da Verdi.

PRECEDENTI IN CASA
I match disputati a Catanzaro sono 18, con i padroni di casa che vantano un bilancio di 9 vittorie e 26 reti fatte contro 1 sola vittoria e 13 gol realizzati dal Como, 8 i pareggi.
In realtà l’unica vittoria dei “voltiani”, coincidente anche con la loro ultima apparizione al Ceravolo, risale alla Coppa Italia di C stagione 1992-93, con il Catanzaro iscritto nella quarta serie della C/2 e il Como nella terza serie della C/1. Era il 28 Febbraio 1993 e i lariani si imposero per 2-1 nel ritorno dei quarti di finale, accedendo al turno successivo. Le reti ad opera di Berlinghieri al 47’ e all’84’, inframezzati dal pareggio momentaneo di Luca Vinci su rigore al minuto 63.
L’ultimo successo casalingo del Catanzaro invece risale al 5 Ottobre 1980 quando alla 4° giornata del campionato di serie A 1980-81, le Aquile si imposero per 2-0 grazie alle reti di Massimo Palanca al 60’ e al raddoppio di Giorgio Boscolo al 64’.