A cura del Museo del Catanzaro Calcio

PRECEDENTI TOTALI
Catanzaro e Cremonese si affronteranno per la 27° volta nella loro storia.
I 26 match precedenti sono così suddivisi: 17 in serie B, 8 in serie C (3° livello) e 1 in Coppa Italia.
Il primo incontro ufficiale risale al 27 Gennaio 1935 in occasione della 14° giornata del campionato di serie B gir. B, con i grigiorossi che ospitano il Catanzaro allo Zini e sfruttano il fattore campo vincendo per 1-0 grazie alla rete di Olmi su rigore.
Il marcatore giallorosso più preciso contro “la Cremo” è Giovanni Corti, andato a rete per 3 volte in 2 stagioni diverse, siglando una doppietta nel campionato di serie C 1955-56 .

PRECEDENTI CAMPIONATO
In campionato le due società si sono affrontate in 25 occasioni, con un bilancio che vede il Catanzaro rincorrere gli avversari. Difatti le vittorie giallorosse sono solo 4 con 18 reti siglate contro le 10 e i 25 gol fatti dalle tigri, 11 i pareggi.
L’ultimo match risale al 19 Agosto 2023, disputato allo Zini di Cremona, in occasione della 1° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24, con i giallorossi che si riaffacciano al campionato cadetto dopo 17 anni e con i grigiorossi appena retrocessi dalla massima serie e che puntano all’immediato ritorno. Partita segnata dalla triste notizia giunta poco prima del fischio iniziale, che informa della scomparsa del grande Carlo Mazzone e che turba i circa 700 tifosi giallorossi accorsi a sostenere le Aquile. Il Catanzaro gioca con il lutto al braccio in ricordo del Mister che ancora oggi detiene il record di panchine in serie A nella storia del Catanzaro calcio.
Il risultato finale è di 0-0 ma sono da segnalare un paio di occasioni capitate al Catanzaro con Jari Vandeputte e Pietro Iemmello, un palo colpito dai grigiorossi e un intervento del VAR a scongiurare un calcio di rigore concesso dall’arbitro alla Cremonese.

PRECEDENTI IN CASA
Sono 13 i precedenti invece giocati al “Nicola Ceravolo”, con un bilancio di 5 vittorie e 18 reti fatte dal Catanzaro contro 3 vittorie e 11 gol segnati dalla Cremonese, 5 i pareggi.
L’ultimo incontro risale al 13 Gennaio 2006, quando alla 23° giornata del campionato di serie B 2005-06, le tigri hanno centrato il pareggio per 1-1. Le reti portano le firme di Carparelli al 9° minuto, che porta avanti la Cremonese, e di Giorgio Corona al 52’ su calcio di rigore concesso per fallo subito dallo stesso Corona con conseguente cartellino rosso per Rossini.
Vittoria che manca al Catanzaro dal 27 Novembre 1983, quando alla 12° giornata del campionato di serie B 1983-84 un gol di Raimondo Marino all’86, regalò la vittoria ai giallorossi guidati in panchina da Antonio Renna.
Nelle ultime 5 in casa da registrare 1 vittoria (1983-84) 2 pareggi (1987-88 e 2005-06) e 2 sconfitte (1985-86 e 1988-89)